2024年02月02日

宇都宮キャンパス理工学部学生が2024年日本設計工学会会誌表紙デザインコンテストで優秀賞を受賞しました

2024年1月9日(火)、日本設計工学会会誌表紙デザインコンテストにて田邉天地さん(理工学部4年)が優秀賞を受賞しました。
本コンテストはピンク系を基調としたJSDE(Japan Society of Design Engineering)を表す3次元CGのオリジナルデザインを募集したコンテストで、全21件の応募のうち、惜しくも最優秀賞にはなりませんでしたが、優秀賞を受賞することができました。
本学理工学部機械・精密システム工学科の三橋郁研究室(UX・XR研究室)に所属する田邉さんは、以前からwebデザインを趣味としてきたこともあり、指導教員からの薦めで応募しました。田邉さんのデザインは、流線形を主題に置き三次元立体モデリングで工学のスタイリッシュさを全面に押し出した表現にすることや、画面の色味がピンクとモノトーンカラーのコントラストを生かした配色にすることで人目につきやすい、インパクトのある表紙のデザインに仕上げることをコンセプトに作成しました。

UX・XR(三橋郁)研究室