• 国際交流

2023年12月25日

八王子キャンパス帝京大学医真菌研究センターが動物真菌学トレーニングコースを実施しました

2023年8月28日(月)~9月1日(金)、帝京大学医真菌研究センターが動物真菌学トレーニングコースを実施し、アブダビ(アラブ首長国連邦)の屠畜場で動物の衛生管理を監督・検査を行う獣医師4人が来日し参加しました。本トレーニングコースは、さまざまな現場で働く中東の獣医師に専門的な知識と実践力を提供するものです。

本トレーニングコースのカリキュラムは、同センター助教 アルシャフニムハンマドマハディによって計画・実施され、同センター副センター長・教授 槇村浩一、同センター教授 加納塁、同センター非常勤講師 西山彌生も加わり、基本的な微生物学的技術、滅菌法、培地作成、真菌の分類、動物の真菌症、真菌症の診断・同定法、真菌の染色技術、電子顕微鏡法など、幅広いテーマが取り上げられました。4日間にわたるトレーニングプログラムを通して参加者は積極的に実習に取り組み、また食肉検査および真菌症のモニタリングに関して、有意義な議論を行いました。終了時には槇村副センター長から修了証が授与されました。今後もこのようなプログラムを企画し、真菌学を必要とする国々・地域の方との交流を図っていきます。

帝京大学医真菌研究センターについてはこちら