• 社会・地域連携

2023年11月13日

八王子キャンパス教育学部芦澤ゼミの学生が大学祭でパン工房「うさぎとかめ」と共同出店しました

2023年10月14日(土)、帝京大学八王子キャンパスにて実施した青舎祭で、教育学部芦澤ゼミが、「うさぎとかめのてらす」を出店しました。芦澤ゼミは地域連携プロジェクトの一環として、毎年青舎祭で、大学近隣のパン工房「うさぎとかめ」と共同で焼き立てパンとドリンクを提供しています。「うさぎとかめ」は、特定非営利活動法人トリニテが障がいのある方の就労支援事業として運営しているお店です。

今年の青舎祭では、本学こども教育総合センターの協力を得て、「うさぎとかめのてらす」を共同で出店しました。本学八王子キャンパスソラティオスクエア3階にあるアカデミックラウンジで、パンとドリンクの販売に加えて、飲食ができるスペースと子どもが自由に遊べるスペースを提供し、訪れた地域の方の笑顔であふれる空間となりました。また、アカデミックラウンジの壁に自由に落書きができる場所を作り、子どもたちはもちろん、遊びに来た本学学生までもが童心に返り、思い切り落書きを楽しみました。芦澤ゼミでは、今後も積極的に地域連携プロジェクトに取り組んでいきます。

就労継続支援B型 パン工房「うさぎとかめ」についてはこちら
教育学部についてはこちら
こども教育総合センターについてはこちら