• 社会・地域連携

2023年08月22日

八王子キャンパス帝京大学総合博物館は八王子市郷土資料館と連携協力に関する協定を締結しました

2023年8月15日(火)、帝京大学総合博物館は八王子市郷土資料館と「八王子市郷土資料館と帝京大学総合博物館との連携協力に関する協定」を締結しました。今回の協定締結は、博物館同士の相互連携と協力を推進する、2023年4月施行「博物館法の一部を改正する法律」による博物館相互の学術交流を八王子市郷土資料館と帝京大学総合博物館が積極的に行うことを目的になされたものです。まずは両館連携のもと、本学文学部日本文化学科とも協力し、八王子市鑓水地区の地域調査が企画されています。

協定調印式には、八王子市郷土資料館館長 叶清氏、同館 尾崎光二氏、八王子市教育委員会文化財課課長補佐 鈴木正生氏、が来館され、本学からは本学総合博物館館長 高橋裕史、同副館長 中山京子、同学芸員 甲田篤郎、本学学術情報グループ課長 山下智美、同係長 川北友美が出席し、和やかな雰囲気のもと協定調印式がつつがなく行われました。
この連携協力関係の発足によって、今後は両機関の間で知的・人的資源の交流や歴史文化資源の相互活用、人材育成と学術文化の向上を目的として、収蔵資料の相互貸出や双方の学芸員による研究活動や講演など、さまざまな取り組みが可能となり、八王子の文化的・教育的振興と発展の促進が期待されます。

帝京大学総合博物館について
八王子市郷土資料館