• 国際交流

2023年06月08日

八王子キャンパス韓国人留学生との交流会「リトルコリア」を実施しました

2023年5月31日(水)、帝京大学八王子キャンパスのオウチコモンズ(OUCHI COMMONS)にて、韓国人留学生との交流会「リトルコリア」を実施しました。本イベントは、留学生をサポートする学生団体「国際交流アシスタント」に所属する学生が主体となり、韓国文化を通した韓国人留学生との交流を目的に企画され、当日は留学生と日本人学生合わせて計48人が参加しました。

冒頭、韓国人留学生がそれぞれ韓国アイドルの変遷・観光地・食文化・韓国と日本の大学生活の違いについて発表し、その後はグループに分かれて自己紹介ゲーム・フリートークなどの交流を行いました。フリートークではどのグループでも、まるで以前から友人であったかのような盛り上がりを見せていました。企画に参加した韓国人留学生の多くは、交換留学制度を利用して帝京大学に留学しており、流暢な日本語を話せる留学生が多く、日本人学生も安心して話しかけている様子がうかがえました。韓国留学や文化に興味がある日本人学生が、韓国人留学生と交流することでさらに韓国への興味関心が深まり、国籍を超えた友人づくりのきっかけになりました。参加した日本人学生からは「留学生と実際に話すことで、ネットだけではわからない韓国のことを知ることができた」「第2回の開催をして欲しい」といった声が上がり、韓国人留学生からも「また開催をしたい」「今後の交流イベントにも参加したい」と、企画が好評な様子がうかがえました。帝京大学では、今後も国際交流アシスタントを中心に、留学生と日本人学生の交流機会を増やし、学内での活発な国際交流を提供していきます。

帝京大学の国際交流センターについてはこちら
国際交流センター公式Instagramはこちら
新入留学生のウェルカムパーティを実施しました