2023年06月07日

八王子キャンパス森崎准教授がリヨンで行われた「WASYOKU」イベントに登壇しました

2023年2月3日(金)~3月5日(日)、リヨン(フランス)で行われた日本食を発信するイベント「WASHOKU(和食)」セミナーに、帝京大学外国語学部国際日本学科准教授 森崎美穂子が登壇しました。このイベントは、ユネスコ無形文化遺産に登録された「フランスの美食術」の保護処置として開設されたリヨン国際美食館のコロナ禍後の再オープンを記念し、リヨン市と在リヨン領事事務所、SAS ENIS、JETRO、JNTO、自治体等の共催によって実施されたものです。

森崎准教授は、会期中にリヨンにある和食レストラン「むびょうたん」のオーナー兼シェフとの対談や和菓子・京菓子セミナーを行いました。和菓子・京菓子セミナーでは、京菓子の老舗鍵善良房主人 今西善也氏の実演も行われ、フランス国営テレビ・グランド リヨン(Grand Lyon - Auvergne-Rhône-Alpes)からの取材も入るなど注目を集めました。地域の気候風土と文化的特徴を示すさまざまな郷土菓子の試食や雅やかな京菓子の実演が行われ、熱気あふれるひとときとなりました。

外国語学部国際日本学科についてはこちら
森崎准教授の詳細はこちら
八王子キャンパスのオープンキャンパスについてはこちら
京菓子セミナーを実施しました