2023年04月06日

• プレスリリース

板橋キャンパス医真菌研究センターの研究グループが動物園のコアラ飼育室から新種の酵母を発見しました

帝京大学大学院医学研究科医真菌学医師 郭 宇、本学医真菌研究センター助教 アレシャフニ ムハンマドマハディおよび同センター副センター長 槇村浩一らの研究グループは、コアラ病と呼ばれるクリプトコックス症からコアラを守るため、日本中の動物園で飼育されているコアラの鼻腔や飼育室を調べています。その中でコアラの飼育室から新種の酵母を発見し、コロニーの色(黄色がかったピンク)にちなんで「Begerowomyces aurantius(ベゲロマイセス・アウランティス)」と命名しました。医真菌研究センターは、今後もより良い共同研究に基づく医真菌学への貢献と社会実装の推進に勧めてまいります。

プレスリリースはこちら
医真菌研究センターについてはこちら