• 社会・地域連携

2022年08月08日

八王子キャンパス内閣府国際平和協力本部事務局(PKO事務局) 国際平和協力研究員による講演を行いました

2022年7月20日(水)、帝京大学八王子キャンパスにて、外部講師に内閣府国際平和協力本部事務局(PKO事務局) 国際平和協力研究員として活動する、福永守雄さんをお招きし、講演を行いました。本講演は文学部社会学科准教授 李永淑が開講する「市民参加・ボランティア論Ⅰ/社会参加とボランティアⅠ」内で実施され、「ボランティア」を切り口に、一人の個人として「社会参加」について考え・学ぶ本科目では、第1回目の授業から現代社会で取り組まれるさまざまなボランティア活動について学んでおり、第14回目の授業となる今回、「国際社会とボランティア」と題した講演が行われました。

幼少期をマレーシアのインターナショナルスクール、大学時代はカナダで学生時代を過ごした福永さんの生い立ちや、実際に平和活動に興味を持たれたきっかけ、福永さんが行うアフガニスタンの紛争地研究、そして国際平和のためにさまざまな支援を調整しているPKO事務局や国際連合のさまざまな機関が担う役割についてお話がありました。福永さんは「国際的な問題でも自身の生活に直結するケースもあるからこそ、国際問題が起こった時にどこか遠い国での話ではなく自分事として捉えてほしい」と語られ、学生からも現代に起こる紛争問題などを中心に、活発な質疑応答が行われました。

文学部社会学科の詳細はこちら
内閣府国際平和協力本部事務局(PKO)の詳細はこちら
内閣府国際平和協力本部事務局公式Twitterはこちら