2022年08月01日

八王子キャンパス本田圭佑氏が代表を務めるNowDo株式会社と、人間学基礎セミナーを開講しました

帝京大学は、教育事業のITベンチャー企業であるNowDo株式会社(本社東京都中央区、代表取締役 本田圭佑)と、スポーツ実学を通したダイバーシティ教育の場を提供し日本のスポーツ界や教育界の諸問題について専門的知識を深め、研究することを目的とした「人間学基礎セミナー」を2022年度前期に開講しました。

講師となった同社取締役副社長兼COOの鈴木良介氏、サービスマネージャーの津田将信氏による授業内容は、諸外国の社会事情、貧困問題、日本における教育格差問題や部活動改革を主にケーススタディとして取り上げながら、NowDo社がこれらの社会問題に取り組む目的や解決策となるビジネスモデルを中心とした講義となりました。
全授業を担当した鈴木副社長は、「社外秘の資料を用いて少しでも学生たちが、スポーツビジネスという視点だけを習得するのではなく、スポーツが教育格差問題等の社会問題にも影響することを知る機会になったり、学生のときから実際に社会で行動を起こせるきっかけとなったりするような授業になれば嬉しい」という思いで、約120人の学生たちへインタラクティブな授業を行いました。また、今回の講義を通して同社と本学の学生とは、スポーツ庁などの委託事業プロジェクト等に向けた実践研究を今後進めていく予定です。

本授業の設立経緯、授業概要等の詳細はこちら
シラバス「人間学基礎セミナー(2022年前期)」
スポーツ医科学センターについてはこちら