• 国際交流

2024年05月01日

ダラム大学ジェレミー・クック副学長が来校しました

2024年4月1日(月)~5日(金)、帝京大学とMOU(国際交流協定)を締結しているダラム大学(イギリス)のジェレミー・クック副学長が来校しました。
同氏は、2024年度本学入学式に海外来賓としてご臨席いただく目的で来日しましたが、そのほかの日には、八王子・板橋の各キャンパスにてさまざまな行事にご参加いただきました。
八王子キャンパスでは、ダラム留学を実施している外国語学部教員と懇談後、国際日本学科のオリエンテーションに参加され、新入生に入学のお祝いと激励の言葉をいただきました。その後、総合博物館、MELIC、Telacoの施設見学も行われ、本学の学習環境に触れる貴重な機会となりました。
4月5日(金)には、板橋キャンパスで実施した新年度記念・国際講演会において、「Student Mental Health」をテーマに、イギリスの学生間で拡大しているメンタルヘルスの課題とその要因についてご講演いただきました。英語での講演でありながら、聴講者全員が真剣に聞き入り、講演後には積極的な質疑応答が交わされました。
同氏の訪問を通して、本学とダラム大学の間における理解と連携が一層深まりました。今後も両大学の関係強化に向けて、これまで以上に、ダラム大学と幅広い連携をめざしていきます。