2024年04月03日

八王子キャンパス第15回帝京大学教職大学院フォーラム「不登校の理解と支援-多様で適切な教育機会を保障するために-」を実施しました

2023年12月2日(土)帝京大学八王子キャンパスにて本学大学院教職研究科主催の「教職大学院フォーラム〜子どもを見つめて〜」を実施しました。
今回は「不登校の理解と支援-多様で適切な教育機会を保障するために-」をテーマに、奈良女子大学教授 伊藤美奈子氏より「不登校の現状と教育機会確保法を踏まえた不登校への多様な支援について」の基調講演がありました。その後、髙崎裕之さん(教職研究科1年)より、「学校における不登校の理解と支援について」のまとめを発表しました。
フォーラムの終盤には奈良女子大学教授 伊藤美奈子氏、世田谷中学校(不登校特例校)統括校長 前田浩氏、多摩市教育委員会教育部参事 山本勝敏氏、本学教職研究科教授 藤井靖史を交えてパネルディスカッションを行い活発な意見交換の場となりました。

質問・回答についてはこちら
教職研究科についてはこちら