2024年01月26日

八王子キャンパス経済学部寺川ゼミが第19回ヴェリタス杯プレゼンテーションコンテストにて団体賞2位を受賞しました

2023年12月16日(土)、日本大学で開催された第19回ヴェリタス杯プレゼンテーションコンテストにて、帝京大学経済学部寺川ゼミ生5人が「信頼し合える組織を実現するには」というタイトルの発表を行い、団体賞2位を受賞しました。また、個人賞として伊藤凛さん(経済学部3年)がベスト・リプライ賞を受賞しました。
ヴェリタス杯は関東近郊の大学を中心としたインカレのプレゼンテーションコンテストであり、今年度は統一テーマ「触れる」について、関西大学、群馬県立女子大学、専修大学、帝京大学、東洋英和女学院大学、日本大学、立教大学から出場8チームがそれぞれ独自の切り口から研究報告を準備し、プレゼンテーションの技術を競い合いました。

寺川ゼミの報告は、現代日本の職場がストレスに満ちたものになりがちな原因を、日本の雇用制度がバブル崩壊を機に「強制」を中心とするものに変わってしまったことに求め、創造性が求められる現代の経済環境ではかつての日本的雇用に存在した「信頼」関係を再構築することが必要なのではないかと問いかけるものでした。今回の受賞は、多くの情報を使いつつもスライドの見せ方や発表で、聞きやすいストーリーにまとめた点が評価されました。皆さんの今後の活躍が期待されます。

経済学部 寺川ゼミメンバー

経済学科3年:佐藤 成実、力丸 由衣、青木 諒馬、貝塚 啓太
経営学科3年:伊藤 凜

経済学部についてはこちら