• 社会・地域連携

2024年01月24日

霞ヶ関キャンパス帝京大学ビジネスアイデアコンテスト2023決勝大会を実施しました

2023年12月12日(火)、帝京大学八王子キャンパスにて、今年で第3回目となる帝京大学ビジネスアイデアコンテスト2023の決勝大会を実施しました。本コンテストは、アントレプレナーシップ教育支援プログラムの一環として、学生が主体的に学び、新しいことにチャレンジするマインドや風土の醸成をめざしています。

242組の書類応募から選出されたファイナリストは、2023年12月2日(土)・3日(日)に本学箱根セミナーハウスで行われた集中合宿に参加してプレゼンテーションの磨き上げに取り組み、決勝大会でそれぞれの個性を発揮したプレゼンテーションを行いました。表彰式では、帝京大学学長賞、Teikyo自分流賞、アイデア賞の受賞者に本学理事長・学長 冲永佳史と審査員長より表彰状が贈られました。協賛企業賞(アクロホールディングス賞、アルソック賞、豊トラスティ証券賞)は、協賛企業の審査員より企業独自の視点から評価されたファイナリストに贈られました。

帝京大学ビジネスアイデアコンテスト2023についてはこちら
帝京大学ビジネスアイデアコンテスト2023の参加者一覧はこちら

表彰者

帝京大学学長賞

• 時間を有効活用しお店を応援!Now let's spin the travel gacha! TRAcha! トラチャ!
    代表:豊島大器さん(経済学部3年)

Teikyo自分流賞

• RaDiO YOU~学習AIを活用した、あなただけのラジオ放送~
    代表:佐藤景太郎さん(経済学部2年)
  • 現地に住む人と繋がる AITABI新しい旅のカタチ
    代表:玉城響さん(経済学部4年)

アイデア賞

• 厠BenK~厠を守る番人、誰もが幸せに使える便器~
    代表:三原隆勝さん(経済学部3年)
  • お母さんのカレーをいつでも
    代表:宮崎友梧さん(経済学部3年)
  • これで全国の日本語ペラペラ!?~全く新しい方言専門塾開校~
    代表:吉浦昴さん(経済学部2年)

協賛企業賞:アクロホールディングス賞

代表:佐藤景太郎さん(経済学部2年)

協賛企業賞:アルソック賞

• 現地に住む人と繋がる AITABI新しい旅のカタチ
    代表:玉城響さん(経済学部4年)

協賛企業賞:豊トラスティ証券賞

• ABODeLi
    代表:田中玲伊さん(経済学部3年)

奨励賞

• 居場所×学童×放デー×塾=みんなの居場所 多摩地区に、子どもたちのための居場所をつくる!
    代表:石橋蒼土さん(教育学部3年)
  • 元気ウェア ~新時代の湿布は知らぬ間に体調管理~
    代表:Zou chengyuさん(経済学部3年)
  • 双葉「qp」