2023年09月04日

八王子キャンパス帝京大学医真菌研究センターにて第10回日本医真菌学会皮膚真菌症指導者講習会が行われました

2023年8月26日(土)、帝京大学八王子キャンパス 医真菌研究センターにて、日本医真菌学会による第10回皮膚真菌症指導者講習会が行われました。

本講習会では、日本医真菌学会に所属する埼玉医科大学総合医療センター、帝京大学ちば総合医療センター、金沢医科大学皮膚科、明治薬科大学および本学医真菌研究センターの講師および実務員が指導に当たり、全国から皮膚真菌症の診断・検査に従事する皮膚科医師、検査技師等が参加しました。当日は、真菌による皮膚疾患、KOH直接鏡検法、真菌培養法など多角的な視点からの講義と、KOH直接鏡検法や真菌培養の方法、スライドカルチャー法、テープ法による形態学的同定法など、皮膚真菌症の対策に必要となる具体的な実習が行われ、受講者から高い評価を受けました。その後、受講者には医真菌学会理事長名の修了証が授与されました。今後も帝京大学医真菌研究センターは、医真菌疾患に関する研究と教育活動を積極的に進めていきます。