• 国際交流

2023年08月16日

八王子キャンパス留学生が八王子まつり山車曳き体験に参加しました

2023年8月6日(日)、帝京大学八王子キャンパスの学生が、東京都八王子市で行われた八王子まつりの山車曳き体験に参加しました。八王子まつりは江戸時代から続く関東有数の山車祭りで、彫刻デザインや提灯が施された巨大な山車が太鼓や笛の音色を鳴らしながら八王子市中心市街地を練り歩く活気あふれるお祭りです。今年は4年ぶりに開催され、19町会19台の山車が甲州街道を練り歩きました。

今回は、大学コンソーシアム八王子の八王子地域学生活動連絡会と連携し、本学所属の留学生へ八王子まつりの参加を呼びかけたところ、カナダ・マレーシア・韓国・中国の留学生と、留学生を引率する「国際交流アシスタント」所属の日本人学生が参加し、八幡上町地区の山車曳きを体験しました。参加した学生は「日本の文化を肌で感じることができた」「より深く日本の伝統文化を理解でき、他国の留学生と協力して取り組めた」「みんなで声を出したり一緒に山車を引いたりして楽しかった」などの感想があり、お祭りを通して地域や他大学の学生との交流を深められる時間となりました。

帝京大学の国際交流についてはこちら
八王子まつりについてはこちら​​​​​
大学コンソーシアム八王子についてはこちら