2023年05月29日

八王子キャンパス本学外国語学部が「国際日本研究」コンソーシアムに加盟しました

2022年10月31日(月)、帝京大学外国語学部が「国際日本研究」コンソーシアムに加盟しました。2017年に設立された同組織には、本学部をはじめ、明治大学国際日本学部・大学院国際日本研究科、東京外国語大学大学院国際日本学研究院など、20もの機関が加盟しています。また、大学共同利用機関法人・人間文化研究機構・国際日本文化研究センターが幹事機関として「国際日本研究」や「国際日本学」を掲げた大学の研究所や大学院課程のニーズを把握し、協力を進めています。
同組織は学術的共同研究の推進や国際共同ワークショップの実施を通して、「国際日本研究」の学問的基盤を築きながら若手研究者の育成にも尽力しています。今後、同組織の加盟機関と連携をさらに深めることで国際日本学の普及をめざし、共生社会を支える多様な人材の育成が期待されています。

外国語学部国際日本学科についてはこちら
「国際日本研究」コンソーシアムホームページはこちら
国際日本文化研究センターホームページはこちら