• 国際交流

2023年05月01日

板橋キャンパスキルギス国立大学の幹部教員が視察研修会のため本学薬学部および本学医学部附属病院薬剤部に来訪しました

2023年4月20日(木)、キルギス国立メディカルアカデミー大学副学長 グルミラ氏、同大学薬学部長 サイラグル氏、ジャララバード大学薬学科長 バクトグル氏の3名が、国際協力機構(JICA)「キルギス国薬剤師継続教育及び国家試験開発事業」の一環として日本における薬学部教育や病院薬剤師業務・教育を視察研修するため、帝京大学薬学部および本学医学部附属病院薬剤部に来訪しました。

午前中は、本学薬学部長である教授 楯直子による「6年制薬学部教育と薬学教育モデル・コアカリキュラム」と本学医学部附属病院薬剤部長を務める同薬学部教授 安野伸浩による「病院における薬剤師業務と教育」の講演および総合討論を行いました。日本の薬学部教育や病院薬剤師の業務・教育について情報共有すると同時に、両国における教育や業務の差異について互いに知る機会となりました。また、昼食・情報交換会でも活発に情報提供や今後の薬剤師教育についての意見交換が行われ、午後には本学医学部附属病院薬剤部の病院薬剤師業務の現場を見学するなど、本学薬学部や薬剤師教育について理解を深めることができる視察研修会となりました。
これからも帝京大学は積極的な交流を通して、キルギス国の薬学教育に貢献できるよう努めてまいります。