2023年03月27日

福岡キャンパスシミュレーション教育指導者育成プログラム研修を行いました

2023年3月14日(火)、帝京大学福岡キャンパスにて、福岡女学院看護大学シミュレーション教育センター長 藤野ユリ子氏をお招きして全学科の教員を対象としたシミュレーション教育指導者育成プログラム研修を行いました。シミュレーション教育を取り入れることで、机上での学習では理解しづらい部分を臨床に近い形で模擬的に再現・経験することができるため、専門的な知識と技術を統合して実践力を向上させる効果が期待できます。

本研修では、シミュレーション教育の概要やシナリオ(授業計画案)作成・評価方法について講演いただき、その後、グループに分かれて演習を行う2部構成で実施しました。演習では、代表グループの実演に対し藤野氏からアドバイスをいただくなど、とても実践的な研修となりました。医療ニーズが多様化している昨今、多職種連携・チーム医療が重要なポイントです。本学福岡医療技術学部は複数の専門分野の学科をもつことから、この強みを生かし、他学科(多職種)と連携した教育を進めていきたいと考えています。

当日の様子_01
当日の様子_02