• 研究活動

2023年03月10日

八王子キャンパス外国語学科の学生が沖縄県北大東島でフィールドワークを実施しました

2023年2月12日(日)~15日(水)、帝京大学八王子キャンパスで開講している外国語学科科目「領域横断演習ⅡⅣ」のフィールドワークを北大東島(沖縄県島尻郡北大東村)で実施しました。「領域横断演習」のテーマは、「ヒト・モノ・情報の移動」であり、教室での学びで終わらせずに体験を通して深めることを特徴としており、本年度は南北大東島を取り上げて講義を行ってきました。本フィールドワークでは、「うふあがり 人と自然のミュージアム」で島の歴史や独特な景観に関してレクチャーを受けた後、かつての主要産業であったリン鉱石の採掘場跡を北大東島振興機構の葉棚氏の案内で訪れました。現在では自然の中に溶け込んでいますが、飲み水を溜めていたと思われる壺の破片など、昔実際にここでリン鉱石が採掘されていたことを実感させてくれます。また、自転車で島を巡り、リン鉱石搬出のために建てられたさまざまな遺構や、今日の北大東島の産業を支えているサトウキビの収穫の様子などを見学しました。夜には天然記念物のダイトウオオコウモリを見るなど、普段では体験できない貴重な経験をすることができました。

外国語学部についてはこちら
うふあがり 人と自然のミュージアムについてはこちら