• 国際交流

2023年02月10日

八王子キャンパスT-House×帝京大学国際学生寮府中の交流会を実施しました

2022年9月15日(木)、帝京大学国際学生寮八王子大塚「T-House」と本学国際学生寮府中を利用する寮生の交流会を実施しました。運動を介して寮生同士の親睦を深め、今後の大学生活をより充実したものにさせることを目的にしており、今回が初めての合同イベントとなりました。

今回のイベントを企画したのは、各寮のRA(レジデント・アシスタント)を担当する寮生です。RAは留学生の寮生活サポートや、寮内のイベント企画等を中心になって行っており、今回の交流会では、2つの寮のRAが連携して企画・検討を進めて実現しました。交流会は大学近隣の公園で行われ、日本人学生のほか、韓国、タイ、フィリピン、カンボジア、ベトナム、ラオス、インドネシア、ミャンマーなど、32人の寮生が参加しました。企画の説明を日本語・英語の両方で説明が必要となる場面も多く、当日はRAの寮生だけでなく、参加者全体で言葉を越えた交流をはかることができました。本学の国際寮では、入寮するとRAがさまざまなイベントを企画して寮生活を盛り上げており、八王子大塚寮「T-House」は途中入寮も可能です。本学在学生を含め、国際学生寮に関心のある方は「T-House」オリジナルサイトよりお申し込みください。

国際学生寮八王子大塚「T-House」紹介動画はこちら
国際学生寮八王子大塚「T-House」オリジナルサイトはこちら
八王子キャンパスの国際学生寮についてはこちら
レジデント・アシスタントについてはこちら