• 社会・地域連携

2023年01月20日

霞ヶ関キャンパス帝京大学ビジネスアイデアコンテスト2022決勝大会を実施しました

2022年12月20日(火)、帝京大学八王子キャンパスにて、第2回目となる帝京大学ビジネスアイデアコンテスト2022の決勝大会を実施しました。本コンテストは、学生が起業に向き合うきっかけを提供し、多様な参加者と交流しながら主体的な学びやベンチャーマインドを醸成することをめざしています。

222組の応募から選出された10組のファイナリストは、2022年12月10日(土)・11日(日)に本学箱根セミナーハウスにて行われた合宿に参加し、プレゼンテーションの磨き上げに取り組みました。約200名が来場した決勝大会ではファイナリストそれぞれの個性を発揮したプレゼンテーションが行われ、審査員からは、なぜ?どのように?といった深く考えさせる質問、若者らしい感性や視点に対するコメント、未熟でも可能性が感じられるアイデアを育てていくためのアドバイスなどをいただきました。表彰式では、帝京大学学長賞1組、Teikyo自分流賞2組、アイデア賞3組、入賞4組に対して、審査員長と理事長より表彰状が贈られました。また、今回新設された協賛企業賞(アルソック賞、アクロホールディングス賞、Panopticon Investment賞)は、協賛いただいた企業の審査員より、企業独自の視点から評価されたファイナリストに贈られました。

帝京大学ビジネスアイデアコンテスト2022についてはこちら
帝京大学ビジネスアイデアコンテスト2022の参加者一覧はこちら

決勝大会表彰者

帝京大学学長賞
「人が笑顔になる社会のための森づくり『森+』」代表:小澤太己さん(経済学部2年)
Teikyo自分流賞
「前髪命~前髪の乱れは心の乱れ~」代表:大淵早稀さん(経済学部3年)
「お助けポケット」代表:斎田りなさん(経済学部4年)
アイデア賞
「教育学部と塾の提携」代表:田中匠さん(経済学部2年)
「あなたが頑張るから花が咲く『KAIKA』」代表:藤井誠さん(経済学部3年)
「料理で繋がる地域コミュニティの場『TUDOIBA』」代表:山田望夢さん(文学部2年)
入賞
「帝京大学生向けデジタルキャンパスサイト・アプリ『T-BASE』」代表:渡邉黎さん(経済学部3年)
「足元暖かいパジャマ『あにふっと』」代表:鈴木真生さん(経済学部3年)
「地域感じる体育着」代表:目黒光洋さん(教育学部2年)
「上品さをレンタル『GENTAL』」代表:山岸恵斗さん(経済学部3年)
協賛企業賞:アルソック賞
協賛企業賞:アクロホールディングス賞
「教育学部と塾の提携」代表:田中匠さん(経済学部2年)
協賛企業賞:Panopticon Investment賞
「地域感じる体育着」代表:目黒光洋さん(教育学部2年)

また、ファイナリストには惜しくも選出されませんでしたが、優れたアイデアとして11組が「佳作」として表彰されました。

佳作

「騒音トラブル防止サービス」代表:瀬戸光澄さん(経済学部)
「『We are 帝京地方局』~My hometownへgo~」代表:山内拓海さん(経済学部)
「シェアキッチン」代表:中村賢司さん(法学部)
「大学⻝堂の国際化」代表:趙志強さん(経済学部)
「あなたの座る姿勢を監督する AI サービス」代表:余澤洋さん(経済学部)
「忘れない!なくさない!バナナカバー」代表:岸原寛大さん(経済学部)
「Let‘s play sports in Campus!Teikyo University Sports Community ~大学キャンパスを軸としたスポーツコミュニティビジネスの可能性〜」代表:呉績坤さん(経済学部)
「あえて広告を見る?新しい広告宣伝サービス『ミル広告』」代表:立岩陸さん(経済学部)
「『みんなの家』でつながりを!」代表:石橋蒼土さん(教育学部)
「逆転授業!」代表:小野寺瑠乃さん(経済学部)
「夜道も安心、後悔を失くす靴」代表:深松ももかさん(経済学部)

帝京大学ビジネスアイデアコンテスト2022 運営委員会

冲永総合研究所准教授 谷本都栄、帝京大学先端総合研究機構副機構長・特任教授・産学連携推進センター長 中西穂高、産学連携推進センター講師 戸田裕子、経済学部講師 三竝康平、経済学部講師 大脇淳一、冲永総合研究所助教 霜鳥駿太、経済学部三竝ゼミ、起業サークル「スタートアップ」が中心となり、八王子キャンパス事務局や帝京大学総合博物館と連携しながらキャンパス横断で協同し企画・運営をしています。

当日の様子_03
当日の様子_04