• 国際交流

2023年01月13日

国際協力論Ⅱにおいて防衛省統合幕僚学校国際平和協力センター長の講演を行いました

2022年11月16日(水)、帝京大学八王子キャンパスにて、本学外国語学部国際日本学科教授 西岡淳が担当する授業「国際協力論Ⅱ」に、防衛省統合幕僚学校国際平和協力センター長 武隈康一陸上自衛隊一佐をお招きし、日本の自衛隊による国連PKO活動をはじめとする国際的な活動についての講演が行われました。

西岡教授が担当する国際協力論Ⅱでは、現在の国際社会の直面するさまざまな課題に対して国際社会がどのような取り組みを行っているか、また、政府だけでなく国際協力のアクターとしての市民社会、企業などの役割について、広い視点から学ぶことを目的としています。武隈一佐は、イスラエルとシリアの国境地帯にあるゴラン高原での国連PKO(ANDOF)での体験や東日本大震災での救援活動など実際の経験を交えたお話に、聴講した学生たちも強く感銘を受けた様子でした。日ごろ、制服の自衛官から直接お話を聞く機会がほとんどない学生たちにとって非常に新鮮で有益な授業となり、多くの学生から「今回の授業を通して自衛隊の国際的な任務の実態を知ることができた」「今後はさらに関心をもって自衛隊の活動をフォローしていきたい」などの感想が寄せられました。

当日の様子_02
当日の様子_03