• 社会・地域連携

2022年12月19日

八王子キャンパススポーツ医科学センターがハイパフォーマンススポーツセンターネットワーク連携機関に指定されました

2022年12月9日(金)、帝京大学スポーツ医科学センターが、独立行政法人日本スポーツ振興センター(JSC)のハイパフォーマンススポーツセンター(HPSC)ネットワーク連携機関(アスリート支援:体力測定)に指定され、本学八王子キャンパスにて指定証授与式が行われました。当日は本学常務理事・副学長 冲永寛子が指定証授与式に参加し指定証書を受け取り、授与式後には、HPSC職員による当センター内の施設見学も行われました。

今回の連携機関(アスリート支援:体力測定)指定によりHPSCとの連携が強化され、今後は地域におけるスポーツ医・科学、情報サポートまたはスポーツ医・科学、情報等に関する研究および高度な科学的トレーニング環境を提供し、国内外のハイパフォーマンススポーツの強化に取り組んでいく予定です。また、より多くのトップアスリートを対象とした測定を共同で実施することで日本のスポーツ界の競技力向上をめざし、HPSCのネットワーク構築を推進するために本学学生を含めスタッフ育成にも貢献してまいります。

当日の様子_01
当日の様子_02