2022年11月02日

八王子キャンパス吉岡ゼミの「せとうち西国街道展」が広島経済リポートで紹介されました

2022年10月15日(土)~11月12日(土)まで帝京大学八王子キャンパスの総合博物館にて実施している「せとうち西国街道展 産学官連携プロジェクト展示」が、広島経済リポートに掲載されました。広島経済リポートは、1951年の創刊以来、中国・四国地方の経済レポートの先駆けであり、信頼性が高いと評価を得ている情報誌です。

本展示は、本学経済学部国際経済学科教授 吉岡孝昭とゼミの学生が中心となり、京都(東寺口)から西国(下関、九州まで)へ至る江戸時代の重要な幹線道路の「西国街道」について、産学官連携により、ゼミ研究成果(Web、活動実績等)を紹介しています。また、本学総合博物館でのリアル展示とバーチャルミュージアム(3D、VR等)を融合させ、フランスのトゥーロン大学やフランス国立工芸院とのコラボレーションをも実現しています。新型コロナウイルス感染症対策の中、大学生活を制限される現在でも、いかに学び続けるかを模索してきた成果としても意義深い展示です。展示詳細は、下記のプレスリリースをご覧ください。

広島経済リポート:こぼれ話「西国街道の夢」はこちら
プレスリリースはこちら