• 社会・地域連携

2022年10月05日

福岡キャンパス福岡医療技術学部の学生が大牟田市立橘中学校を訪問しました

2022年9月27日(火)、帝京大学福岡医療技術学部作業療法学科、診療放射線学科の学生が、大牟田市立橘中学校(福岡県大牟田市)3年生の総合的な学習の時間に参加し、本学の学生がめざす医療職の魅力や大学での学習内容などについて発表をしました。今回の訪問は、総合的な学習の時間に中学生が自分の進路について考えることを目的としており、大牟田市からの依頼を受けて実現しました。
当日は3年生に向けて、同学部学科の代表学生がそれぞれの学科の紹介、さらには本学を選んだ理由や将来の夢について話をしました。PowerPointや動画を使った説明を行い、生徒の皆さんも真剣な表情で聞いていました。質疑応答の時間では、生徒からの質問を受けるだけでなく本学学生からも将来の夢を聞くなどのコミュニケーションを取りながら交流を深めることができた有意義な時間となりました。福岡キャンパスでは今後も積極的な地域連携に取り組んでいきます。