• 社会・地域連携

2022年09月07日

文部科学省「DX等成長分野を中心とした就職・転職支援のためのリカレント教育推進事業」採択事業に採択されました

帝京大学は、文部科学省 令和3年度「DX等成長分野を中心とした就職・転職支援のためのリカレント教育推進事業」において、2つのリカレント教育プログラムが採択されました。採択されたプログラムは、求職中あるいは非正規雇用として就業中の方を対象とした「DX基礎人材育成及びMOS資格取得プログラム」と、中小企業の就業者を主に対象とした「社内DXリーダー育成プログラム」です。

両コースともに、デジタル人材として欠かすことのできないビジネス基礎や、実際にDX変革を進めていくにあたっての検討・推進方法等についてのプログラムを提供します。本学だけでなく、DX先端企業の事例やノウハウ等を盛り込んだ講座を通して実践力を身につけ、企業内でDXを主導・推進できるデジタル人材の育成をめざします。

募集概要

【コースⅠ: DX基礎人材育成及びMOS資格取得プログラム】

求職中あるいは非正規雇用として就業中の方を主に対象とした、ビジネスパーソン・デジタル人材として必要不可欠な、ビジネス基礎力・ITリテラシーを修得するための平日日中帯が中心の約2カ月間のプログラムです。ビジネス現場で活躍するための実践的な技能および関連知識・資格を身につけた人材を育成し、プログラム修了後の就職・キャリアアップにつなげることを目的としています。
コースⅠの詳細はこちら

【コースⅡ:社内DXリーダー育成プログラム】

中小企業の就業者を主に対象とした、リスキリングに注力している企業と連携し、応用基礎的なDX分野の能力を育成するための休日日中帯が中心の約4カ月間のプログラムです。ビジネスの現場で活躍するための実践的な技能および関連知識を身につけた人材を育成し、中小企業におけるDXの推進役を輩出することを目的としています。
コースⅡの詳細はこちら

【開講】
2022年10月24日(月)~

【受講形式】