2022年08月26日

2023年4月に開設する大学院医療データサイエンスプログラムの設置届出が受理されました

帝京大学は、2023年4月開設に向けて研究科等連係課程制度に基づく大学院医療データサイエンスプログラム(博士後期課程)の設置を文部科学省に手続きしておりましたが、このたび設置届出が受理されましたのでお知らせいたします。
医療データサイエンスプログラムでは、医療関連分野のデータを利活用して学術的・社会的な課題の解決方法を立案し、それを実施・評価することにより、認知症をはじめとする中枢神経系疾患の原因解明や予防のための基礎研究、個人の体質にあわせた予防医療に関する研究、新しい医療サービスの企画などに貢献できる研究者・指導者の育成をめざします。

• 研究科等連係課程制度とは、既存の複数の研究科の連携協力のもと教育課程を設置できる制度です。

【名称】帝京大学大学院医療データサイエンスプログラム
【課程】博士後期課程
【募集人数】3名
【キャンパス】板橋キャンパス
大学院医療データサイエンスプログラムの詳細はこちら

なお、大学院医療データサイエンスプログラムの入試情報は、決定次第本学ホームページにてご案内します。