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2022年02月28日

八王子キャンパス永井ゼミがSDGsへの取り組みの一環として、TABLE FOR TWO活動を実施しました

2021年10月~2022年1月、帝京大学八王子キャンパスの食堂であるソラティオキッチンと蔦友館学生食堂にて、発展途上国児童の給食費となる20円を付加したTFT定食を提供する活動を、経済学部経済学科講師 永井リサのゼミ生が実施しました。
TFTとは、TABLE FOR TWO活動の略称で、先進国の肥満と途上国の飢餓の問題を同時に改善しようとする国際NPO法人TABLE FOR TWO Internationalの取り組みです。先進国の社員食堂や店舗で対象となるTFTヘルシーメニューを購入すると、1食につき20円が寄付され、NPOを通して開発途上国の子どもの学校給食となります。また、このプログラムへの参加を通してSDGs(Sustainable Development Goals持続可能な開発目標)の達成にも貢献します。SDGs1,2,3,4,10,15,17に関するTABLE FOR TWO活動を大学の学生食堂にて実施することで、学生たちのSDGsおよび環境問題・社会貢献活動に対する関心を高めることが期待されます。

永井ゼミの学生たちは、授業をきっかけに自主的にTFT活動に参加してみたいと動き始めました。学生たちの強い意志を受け取った永井講師の後押しもあり、2021年7月より準備を行いました。リーダー、副リーダーのほか、SNSでの広報、ポスター・チラシ制作、チラシ配布の3つの担当に分かれ取り組みました。この取り組みへの参加を提案した、プロジェクトリーダーの佐藤怜さん(経済学部3年)は「もともとリーダーシップを自ら取るタイプではないが、TFT活動はぜひ取り組んでみたいと思い、まずは協力してくれそうなゼミ仲間に声をかけた」と後に副リーダーを務める斉藤純平さん(経済学部3年)に最初に協力を仰いだことを明かしました。「ゼミ生全員を巻き込まなければと思ったわけではなく、TFT活動に関心がある人でまずは始めてみたいという気持ちだった。永井先生からは意志確認を何度もされたが、熱意を認められ前に進むことができた」と話しました。
チラシ制作を担当した木村泉美さん(経済学部3年)は「SNS担当は短い簡単な言葉で伝えることを心掛け、企業やレストランにフォロワーになってもらえるよう工夫を凝らした。ポスター・チラシ制作では、人の目に留まるデザインを考えることに力を注いだ」と話しました。副リーダーの斉藤さんは「チラシ配布が一番苦労した部分で、全く関心のない一般学生に少しでもTFT活動を知ってもらおうと、声をかけながらチラシを配った。なかなか受け取ってもらえなかったが、活動の認知向上をめざしてあきらめずに取り組んだ」と話しました。最後にリーダーの佐藤さんから総括として、「この活動は学生の“自主性”が重要だと考えています。そのためTFT活動を通してSDGsを知ってもらい、“参加したい”が広まり長く継続できる活動になることを願っています」との言葉がありました。

本来のTFTメニューは低カロリーでの提供となりますが、本学学生は運動部所属も多いため、ややカロリーを高めに設定し運動する学生に必要な摂取カロリーを満たす内容にしました。ゼミ生たちは、永井講師の協力を仰ぎながら、食堂を運営する会社の方々とも打ち合わせを重ね、進めてきました。
永井講師には「SDGsは人から命令されてやっても面白くない。学生が自分たちでできることを見つけ実行することが重要。コロナ禍で留学やサークル活動も満足にできない今の学生たちに、少しでも充実した大学生活を送ってほしい」という思いがありました。スタート当初はTFTメニューが学生に受け入れられるのかという不安があったものの、第二弾で手ごたえをつかみ、ゼミ生のひたむきな努力が認められた結果、第四弾の「ツナとキノコとトマトスパゲティ」はゼミ生自らが試作を繰り返し、提案したメニューがソラティオキッチンで採用されました。今後も継続して活動で行うために、いかにTFTメニューを購入してもらえるか、食堂側にもメリットを生み出していけるのかと考え続けたこの活動は、SDGsと経済学部としての研究の両面を学内で経験できる貴重な機会となりました。来年度もTFT活動は、永井ゼミの後輩たちに引き継がれる予定です。
帝京大学では、学生のSDGs活動を今後も応援していきます。

TFT提供メニュー一覧

10/27:第一弾「秋野菜カレー」(ソラティオキッチン)89食
10/28:第一弾「チキンオーバーライス」(蔦友館)30食
11/10:第二弾「豚肉と野菜のあんかけ飯」(ソラティオキッチン)86食
11/24:第三弾「たっぷり野菜の旨汐ラーメン」(ソラティオキッチン)138食
11/25:第三弾「鶏むね肉の旨だし醤油焼き」(蔦友館)50食
12/15:第四弾「ツナとキノコとトマトスパゲティ」(ソラティオキッチン)138食
12/16:第四弾「揚げないめばる竜田」(蔦友館)32食
1/12:第五弾「低脂質で仕上げたよだれ鶏」(蔦友館)46食
※蔦友館食堂は30〜50食限定メニューでの提供

帝京大学SDGsへの取り組みはこちら
TABLE FOR TWO(TFT)活動の詳細はこちら

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