2021年12月14日

板橋キャンパス広田講師が日本医療情報学会第4回学術論文賞を受賞しました

帝京大学医療技術学部視能矯正学科講師 広田雅和が「日本医療情報学会 第4回学術論文賞(2021年度)」を受賞しました。日本医療情報学会は医学や医療における情報学分野の学術団体として医師・看護師・薬剤師・コンピュータ技術者などの多様な職種の人材によって構成されており、1983年の設立以来、国際医療情報学連盟に加盟する日本唯一の学会として国際的にも主導的役割を担っています。

広田講師の受賞論文は、少数のカラー眼底写真から緑内障を検出する深層学習モデルの推定精度向上に寄与するパラメータを探索したもので、カラー眼底写真から深層学習モデルを構築する際は網膜の吸光率や疾患に特異的な波長を利用することで簡便に深層学習モデルの精度を向上可能なことが示唆されました。広田講師の今後益々の活躍が期待されます。
論文内容の詳細はこちら