• クラブ・サークル

2021年09月13日

宇都宮キャンパス本学チームがWRO Japan 2021 ADVANCED ROBOTICS CHALLENGEで優勝しました

2021年9月3日(金)、帝京大学主催、NPO法人WRO Japan協力の「WRO Japan 2021 ADVANCED ROBOTICS CHALLENGE」をオンライン形式で実施し、本学チームが優勝を果たしました。
WRO(World Robot Olympiad)とは自律型ロボットによる国際的なロボットコンテストで、ADVANCED ROBOTICS CHALLENGE(ARC)は17歳以上の学生を対象に、より高度なロボット制御を競うコンテストです。エキスパート部門に本学宇都宮キャンパスの工学系クラブ「ロボラボ」より帝京ロボラボ、帝京ロボスター、帝京ロボティカの3チームが出場し、帝京ロボティカが優勝、帝京ロボスターが準優勝をおさめました。さらに、今年入学した1年生もミドル部門で優勝しました。留学生も新戦力として加わり、昨年から取り組んできた距離画像センサを用いた高精度な制御が実を結びました。

また、コーチとして日本大会で帝京大学チームを4度優勝に導き、世界大会でも入賞を果たしている本学理工学部情報電子工学科教授 蓮田裕一が、ADVANCED ROBOTICS CHALLENGE 実行委員会から「最優秀指導者賞」を授与されました。
例年、エキスパート部門で優勝したチームにWRO国際大会への出場権が与えられますが、2020年に続き新型コロナウイルス感染症の影響で、世界大会が中止となりました。ロボラボの2022年以降の活躍が期待されます。

エキスパート部門

優勝:帝京ロボティカ
準優勝:帝京ロボスター
3位:帝京ロボラボ