• クラブ・サークル

2021年09月03日

• プレスリリース

宇都宮キャンパスTeikyoSat-4の紹介動画を公開しました

帝京大学宇都宮キャンパスの宇宙システム研究会と理工学部航空宇宙工学科の教員が開発した超小型人工衛星「Teikyosat-4」の紹介動画を公開しました。小さい頃から「宇宙に行きたい」と憧れを抱く学生が壁にぶつかりながらも自分の夢を叶える過程を女優・タレントの新谷ゆづみさんが演じます。本学宇宙システム研究会の学生も出演しています。ぜひ、ご覧ください。

【TeikyoSat-4とは】
TeikyoSat-4は、宇宙航空研究開発機構(JAXA)のイプシロンロケットに搭載するため、宇宙システム研究会の学生と理工学部航空宇宙工学科の教員が開発する、超小型人工衛星です。一般公募で募集した愛称「おおるり」には、栃木県の県鳥であるオオルリの如く、栃木県から宇宙に羽ばたき、その美しいさえずりを宇宙から聞かせてくれるようにという意味がこめられています。約50cm立方の大きさで、宇宙空間を利用し無人で実験を行える人工衛星の開発を目的としており、2021年度内に打ち上げ予定です。