2021年05月21日

板橋キャンパス金子准教授が大学・高校実践ソリューションセミナー2021で講演を行いました

2021年5月12日(水)、オンラインで行われた大学・高校実践ソリューションセミナー2021(主催:株式会社内田洋行、後援:New Education Expo 実行委員会)にて、帝京大学シミュレーション教育研究センター准教授 金子一郎が講演を行いました。
本セミナーは学校教職員を対象に大学・高校現場の実践事例や最新のソリューション情報を提供することを目的としたもので、本年度は新型コロナウイルス感染症拡大の影響を受けて、オンラインでの開催となりました。
金子准教授は「臨床トレーニングと仮想患者シミュレーションを組み合わせたハイブリッドシミュレーション医療教育」をテーマに、日本医学教育評価機構(JACME)の元で現在行われている医学部の認証評価を踏まえた各大学のカリキュラム改善状況や、本学の医学教育体制・シミュレーション教育環境について画像や動画を用いて説明を行いました。
講演後に設けられた質疑応答では、参加者から「ハイブリッド学習の導入前後で学生の意識や学習効果に変化は見られたか」「遠隔環境からシミュレーション教育に活用する上での課題はあるか」など多くの質問が寄せられ、シミュレーション教育やリモート運用への関心の高さが伺えました。