• 社会・地域連携

2021年03月03日

帝京大学総合博物館フリーマガジン「ミコタマ」を創刊しました

帝京大学総合博物館と本学学生が、多摩のヨコガオ発見プロジェクトの一環として、多摩の歴史・文化・自然・現在を記録し発信するローカルマガジン「ミコタマ」を創刊しました。
本誌は、帝京大学総合博物館のバックアップのもと、本学学生が企画・取材・執筆・デザインを手がけたフリーマガジンです。

創刊号は多摩の「たべる」とそれをささえる「心」にスポットライトをあてます。
学生の瑞々しい感性で描かれた多摩の魅力を感じてみてください。

フリーマガジン「ミコタマ」創刊号はこちら

帝京大学総合博物館 多摩のヨコガオ発見プロジェクトとは

帝京大学八王子キャンパス周辺の自然、歴史、文化、現代に関する魅力を、帝京大学総合博物館が調査したことをもとにして広く社会に紹介するプロジェクトです。

雑誌タイトル「ミコタマ」の由来

「ミコタマ」は、ラテン語で「輝く」の意味のミコ(Mico)と多摩地域のタマ(Tama)を合わせた言葉です。キラリと輝く多摩の魅力を本誌を通じて記録し、発信したいとの想いを込めました。

掲載内容

• 創刊号特集「たべる」をささえる心
    • 何度も味わいたくなる ここだけのとっておきのアイス
    • うどんの神髄 思い出の味をもう一度
    • 深大寺そば 挽きたての粉 打ち立てのそば
    • 「原峰の里」の実り 多摩の名産品と㟁農園
    • 冬の訪れを知らせる江戸東京野菜
    • 飽きることのない味 喜多方ラーメン坂内多摩センター店
    • おうちで本格水餃子
    • わくわくしたい わくわくさせたい Mametra
  • ミコタマ通信(連載)
    特集にまつわるおすすめ映画や本、アートを紹介

発行

帝京大学総合博物館 多摩のヨコガオ発見プロジェクト ニュースレター ミコタマ編集部

配布場所

帝京大学総合博物館・帝京大学メディアライブラリーセンターなど

• 設置いただける公共施設や店舗様がございましたら帝京大学総合博物館までご連絡ください。

次号予定

第2号の刊行は2021年7月末を予定しております。