2020年12月24日

• プレスリリース

古徳教授らの共同研究グループが医療ビッグデータから生活習慣病因子の因果関係を推定する人工知能(AI)を開発しました

帝京大学大学院医療技術学研究科診療放射線学専攻教授 古徳純一らの研究グループは、大阪大学キャンパスライフ健康支援センター特任教授 土岐博らとの共同研究(受託研究代表者:同センター長 守山敏樹)において、60 万人規模の健康診断データから自動的にデータ内に潜む因果関係を推定できる人工知能(以下、AI)を開発しました。
医療ビッグデータ解析において、今後のAI 技術応用のキーとなる研究であり、生活習慣病などさまざまな疾患を防ぐための保健指導などへのエビデンスに基づいた活用が期待されます。

詳細は下記のプレスリリースをご確認ください。
「医療ビッグデータから生活習慣病因子の因果関係を推定する人工知能(AI)の開発」に関するプレスリリース