2020年04月24日

岡山大学の共同研究成果が「PLOS Pathogens」に掲載されました【医真菌研究センター】

2020年4月24日(金)、帝京大学医真菌研究センター所長・教授 関水和久、同センター講師 宮下惇嗣と、岡山大学大学院薬学系研究科教授 垣内力氏らの共同研究成果がPLOS Pathogensに掲載されました。

本論文では、病原性を持たない大腸菌が自身の遺伝子を変異させることにより高病原性化することを明らかにしました。これまで病原性を持たない細菌が病原性を持つ細菌へと進化するメカニズムは明らかになっていませんでした。
本研究では、カイコを用いて感染実験を繰り返すことにより、病原性を持たない大腸菌から病原性を持つ大腸菌を得ました。病原性を持つ大腸菌のゲノム解析を行うことにより、病原性獲得の原因となる遺伝子変異を特定しました。遺伝子変異により、大腸菌は宿主動物の免疫に対して抵抗することが判明しました。
この遺伝子変異は病院から分離された大腸菌にも見出されたことから、自然界においても病原性細菌の進化が起きていると推察されます。

本研究の詳細はこちら

原著論文

Non-pathogenic Escherichia coli acquires virulence by mutating a growth-essential LPS transporter

Chikara Kaito, Hirono Yoshikai, Ai Wakamatsu, Atsushi Miyashita, Yasuhiko Matsumoto, Tomoko Fujiyuki, Masaru Kato, Yoshitoshi Ogura, Tetsuya Hayashi, Takao Isogai, Kazuhisa Sekimizu PLOS Pathogens