• 無料
  • 事前申し込み必要
  • 宇都宮キャンパス
  • 宇宙

宇宙講演会・見学会栃木県発、産学官連携で取り組む「宇宙ゴミ」ビジネス

2024年3月26日(火)13:00~15:30

概要

宇宙の魅力への理解を深めていただくために、栃木県及びとちぎ航空宇宙産業振興協議会との共催で、講演会を実施します。県内有数の宇宙ベンチャーである株式会社BULL代表取締役・CEO 宇藤恭士氏による講演に加え、本学内の宇宙関連設備等を見学することもできます。皆さまのご参加をお待ちしています!

講演会13:00~ 栃木県発、産学官連携で取り組む「宇宙ゴミ」ビジネス
株式会社BULL 代表取締役・CEO 宇藤恭士氏

宇宙開発の大きな課題である、宇宙ゴミ。栃木県発のスタートアップ企業のBULLは、本学、栃木県、宇都宮市と協力し、宇宙ゴミを「発生させない」装置を開発しています。そんな地元発の企業の取り組みをご紹介します。
見学会14:45~ 帝京大学内の宇宙関連設備等(クリーンルーム、衛星運用ルーム、超小型人工衛星模型など)の見学を行います。

宇宙講演会・見学会
栃木県発、産学官連携で取り組む「宇宙ゴミ」ビジネス

帝京大学宇宙機研究開発センター
栃木県
とちぎ航空宇宙産業振興協議会

どなたでもご参加いただけます

下記の要領に則り、事前にメールでご連絡ください。
宛先:ogawa@ase.teikyo-u.ac.jp
タイトル:「宇宙講演会・見学会 参加希望」
記載事項:氏名・ご連絡先・所属・その他(複数人希望の場合はその人数)