イベント

  • 霞ヶ関キャンパス
  • 冲永総合研究所
  • 国際日本学科

国際日本学科開設1周年 霞ヶ関キャンパスセミナー日仏におけるコモンズとしてのテロワールチーズと持続的観光・地域振興

開催日時

2023年4月18日(火)18:30~21:00

概要

地域に特徴的な伝統食品「テロワール産品」はその土地の風景や景観イメージとむすびついています。ヨーロッパ山岳地帯のチーズは、酪農の景観と食文化が結合した重要な観光資源であり、高付加価値化したチーズは知名度が高く地域振興にもつながっています。
山岳地の酪農と持続可能な観光を中心テーマに、日仏の専門家の報告・対談から、両国の食文化と地域振興について考えます。

プログラム

時間 講義内容
18:30 開会の挨拶
藤森弘子(帝京大学外国語学部国際日本学科学科長/教授)
18:40〜19:00 報告①「ヨーロッパのテロワール・チーズの戦略」※逐次通訳
フィリップ・ジャンノー氏(クレルモン=フェラン獣医畜産大学教授)
19:00〜19:20 報告②「フランスAOCチーズのINAOへの統合:ワインとの比較から」※逐次通訳
クレール・デルフォス氏(リヨン第二大学教授、農村研究部LER部長)
19:20~20:00 報告③「食文化を核としたルーラルツーリズムの日仏比較」
森崎美穂子(帝京大学外国語学部国際日本学科准教授)
20:10~21:00 【対談】モデレーター:森崎美穂子
話題提供①「日本におけるフランスチーズの浸透と日本のナチュラル・チーズの現状」
本間るみ子氏(株式会社フェルミエ会長)
話題提供②「チーズづくりにおける高品質化の取り組みと地域の共生」
山口潮久氏(農業経営法人 les Noisetiers/アボンダンスチーズ生産者・審査員)

詳細情報

名称

国際日本学科開設1周年 霞ヶ関キャンパスセミナー
「日仏におけるコモンズとしてのテロワールチーズと持続的観光・地域振興」

主催

冲永総合研究所
外国語学部国際日本学科共催
助成:国際共同研究加速基金(国際共同研究強化(A))19KK0301

対象者

どなたでも参加できます

参加費

無料

募集人数

定員:50名(先着申込順)

申込方法

  1. Peatixからチケットを購入(無料、Peatix会員登録必須)
    購入はこちら
  2. お電話での申込
    TEL:03-5213-4505(受付時間は平日10:00~17:00)

お問い合わせ

帝京大学リカレントカレッジ事務局

TEL
03-5213-4505(平日10:00~17:00)
E-mail
recurrent@med.teikyo-u.ac.jp

イベント一覧へ