• 八王子キャンパス
  • 留学生
  • 国際交流
  • 日本語

第1回留学生日本語プレゼンテーションコンテストそれって当たり前!?ここが不思議!日本カルチャー

2022年12月20日(火)13:00~15:00

概要

2022年4月に日本語教育センターが開設されたことに伴い、本学初めての試みとして「第1回留学生日本語プレゼンテーションコンテスト」を実施します。

本イベントはキャンパス国際化の一環として、留学生の日本語学習成果発表の機会と、留学生と日本人学生の共同学習の場として異文化理解を深めることを目的として行うものです。今回のプレゼンテーマは「それって当たり前!?ここが不思議!日本カルチャー」です。日本人が当たり前と思っていることが、留学生にはどう見えるのか、彼らのプレゼンテーションを聞くことによって、留学生の生活や考えなどに触れ、新たな視点を得ることができます。

観覧はどなたでも可能です。是非、留学生のプレゼンテーションに耳を傾けにお越しください。

第1回留学生日本語プレゼンテーションコンテスト

日本語教育センター
国際交流センター

協力

株式会社アクセスネクステージ、株式会社アスク出版、株式会社共立メンテナンス、株式会社くろしお出版、株式会社スリーエーネットワーク、株式会社凡人社、株式会社リビタ

どなたでも参加できます

募集人数

50名(先着順・要事前予約)

以下のフォームからお申し込みください。