• 無料

計測の基本を学ぼう!~音響・振動の解析~

2021年12月2日(木)13:20~16:30

概要

帝京大学自動車技術センターでは、研究開発と同時に人材育成や情報発信を行っています。その一環として、さまざまな計測機器の開発を行う株式会社小野測器より講師をお招きし、音響・振動計測の基礎について講演していただきます。
計測についての基本を学ぶことができる、貴重な機会となることと思います。皆さまの参加をお待ちしております。

講演内容

音振動計測をするにあたって必要な基礎知識をぎゅっと圧縮してお話しします。

• 波って何?音・振動って何?など、計測に必要な専門用語をわかりやすく説明します。
  • 加速度、速度、変位って何?など、振動計測をはじめるのに必要な基礎知識をわかりやすく説明します。
  • 音圧、周期、波長、音の高さ、大きさ、音色、デシベル、A特性とは?など、 音響計測をはじめるのに必要な基礎知識をわかりやすく説明します。
  • 周波数分析とは?FFTアナライザを用いて音響・振動計測の実演を行います。

計測の基本を学ぼう!~音響・振動の解析~

帝京大学自動車技術センター

企業技術者(入社3年以内程度)、本学学生および教職員

募集人数

株式会社小野測器

必要事項を記載のうえ、メールにてお申し込みください。
E-mail: autotech@teikyo-u.ac.jp

【企業の方】
①会社名、②役職、③氏名、④フリガナ
【学生の方】
①所属学科、②学籍番号、③氏名、④フリガナ

ライブ配信やオンデマンド配信はありません。