• 社会・地域連携

2023年10月05日

八王子キャンパス教育学部初等教育学科の学生が東京都立七生特別支援学校の生徒を対象に学校見学会を実施しました

2023年9月22日(金)、帝京大学八王子キャンパスにて本学教育学部初等教育学科の学生が東京都立七生特別支援学校高等部3年生の生徒を対象に学校見学会を実施しました。この学校見学会は、七生特別支援学校より本学八王子キャンパス内における校外学習の実施依頼を受け、同学部学科准教授 中村晋の「教育学演習・卒業研究」を履修する学生が企画・運営しており、今回で2回目の実施となりました。

当日は七生特別支援学校高等部の生徒約30人が来校し、まずは学生がクイズを交えながら帝京大学や八王子キャンパスの紹介を行いました。その後のキャンパス見学では八王子キャンパスのマスコットキャラクター「てぃーぼー」探しや、学生食堂「ソラティオキッチン」、アクティブラーニング施設「ACT Three」を見学し、最後に18階・19階の高層階から展望を楽しみ、周辺地理の学習を行いました。七生特別支援学校の生徒からは「学生のみなさんが優しく声をかけてくれてうれしかった」「自分たちのために時間をかけて準備してくれたのを感じた」などの感想をいただきました。本学の学生にとっては、生徒との交流を通して障がいのある生徒と接する際の姿勢や、特別支援学校の教員の姿を見て専門的な指導についての理解を深める機会となり、双方にとって実りある時間となりました。

教育学部についてはこちら