• 社会・地域連携

2022年09月13日

八王子キャンパス共読サポーターズが沼津市立沼津高校と「ビブリオバトルワークショップ」を実施しました

2022年8月25日(木)、帝京大学八王子キャンパスの学生団体「共読サポーターズ」が、静岡県沼津市立沼津高等学校の生徒4人と「ビブリオバトルワークショップ」をオンライン形式で実施しました。ビブリオバトルとは、発表者がおすすめする本の魅力を制限時間内にプレゼンテーションし、観客が1番読みたくなった本を投票して決める知的書評合戦で、普段よりビブリオバトルの活動に励む沼津高校の生徒・教員が、大学見学で本学を訪れた際、共読サポーターズをはじめとした本学学生のビブリオバトルの取り組みを知ったことがきっかけとなり、このたびワークショップという形で交流の機会をつくることができました。

今回のワークショップには、共読サポーターズから小林捺哉さん(教職研究科1年)、畠山夏海さん(文学部4年)、山崎龍星さん(文学部4年)の代表3人、沼津高校からビブリオバトルの県大会出場に向けた校内予選を控えた4人の生徒が参加しました。沼津高校は「推し、燃ゆ」、共読サポーターズは「金閣寺」を代表者1人が紹介し、それぞれの良かった点や今後に向けたアドバイスのほか、高校生から寄せられた質問に共読サポーターズの3人が丁寧に回答し、とても充実した時間となりました。

紹介書籍

• 宇佐見りん「推し、燃ゆ」河出書房新社、2020年
  • 三島由紀夫「金閣寺」新潮社、1956年

共読サポーターズ

帝京大学メディアライブラリーセンター(MELIC)が好き、本が好き、イベント運営をやってみたいなど、熱い思いを持った学生が本と人をつなぎ、読書の新しい魅力を伝える活動。
共読サポーターズについてはこちら
帝京大学メディアライブラリーセンターについてはこちら

共読ライブラリー

学力の向上と情報編集力の獲得を目的とした全学的な読書推進プロジェクトとして2012年から実施している活動。
共読ライブラリーについてはこちら