2022年07月12日

2023年4月に大学院医療データサイエンスプログラムを開設予定です(設置届出中)

帝京大学は、2023年4月開設に向けて研究科等連係課程制度に基づく大学院医療データサイエンスプログラム(博士後期課程)の設置届出を、文部科学省に行いました。
医療データサイエンスプログラムでは、医療関連分野のデータを利活用して学術的・社会的な課題の解決方法を立案し、それを実施・評価することにより、認知症をはじめとする中枢神経系疾患の原因解明や予防のための基礎研究、個人の体質にあわせた予防医療に関する研究、新しい医療サービスの実装(計画、実施、評価)などに貢献できる研究者・指導者の養成をめざします。

• 研究科等連係課程制度とは、既存の複数の研究科の連携協力のもと教育課程を設置できる制度です。
  • 大学院医療データサイエンスプログラムの入試情報は、決定次第本学ホームページにてご案内します。
  • 設置届出中であり、掲載内容が変更となる場合があります。

2023年4月開設予定

【名称】帝京大学大学院医療データサイエンスプログラム