2020年02月26日

卒業研究発表会を行いました【医療技術学部】

2020年2月10日(月)、帝京大学八王子キャンパスにて、医療技術学部スポーツ医療学科健康スポーツコースの卒業研究発表会を行い10人の学生による発表が行われました。参加した学生間で盛んに質疑応答が行われ、活発な討論会となりました。

末岡龍人さん(医療技術学部4年)は「卒業研究を通して、より良いものを創り出す為に課題を見出し、論理的に解決方法を組み立て、実行し、得られた結果を分かりやすく伝えるという、今後の人生においても生かすことができる力を向上させる事が出来ました」と話しました。

同学部学科コース教授 宮川宗之は「本学科の卒業研究発表会における発表のレベルは例年非常に高いと思って聞いているが、今年も例年に負けず劣らずレベルの高い発表が多かった。本学科の学生の能力が実はかなり高いことを示していると思う。本格的な発表は今回が初めてかもしれないが、これからの長い人生では学術的な場や仕事上でのプレゼンなど、人前で調べた結果を発表する経験を多く積むことになる。とても良い第一歩になったものと思う。指導を担当された先生方、お疲れ様でした。在籍者の中で卒業研究を行うものが少ないのは残念であるが、卒業研究を行ったものは良い経験をしたと感じていることでしょう。聴衆として参加した3年生には、ぜひ来年この場での発表者となってもらいたい」と講評を述べました。

卒業研究発表一覧

■教育学関連

• 中学校学習指導要領解説を基にした球技(サッカー)の評価規準の検討

■スポーツマネジメント学関連