2023年度夏季 キルギス共和国アク・ベシム遺跡整理作業

8月4日から8月29日までの日程で、キルギス共和国アク・ベシム遺跡で今春発掘した遺物の整理作業を行いました。この調査は、帝京大学シルクロード学術調査団の一環であり、科研費基盤研究(S)「シルクロードの国際交易都市スイヤブの成立と変遷-農耕都市空間と遊牧民世界の共存-」(21H04984)の助成を受けて行われました。今春の出土品には大型の瓶、漢語碑文の断片、文字瓦などが含まれており、それらの接合、実測などを行いました。今回の調査結果は、今年度中に報告書として刊行される予定です。
 その他、科研分担者による調査の一環として、遊牧民関連遺構の発掘、アク・ベシム遺跡の城壁調査、キルギス国内での聞き取り調査なども行いました。

l