各种申请手续

介绍进行住民登录、在留资格相关手续及加入国民健康保险等,外国留学生在日本开始生活所需的各种申请手续。

住民登录

外国留学生根据《住民基本台帐法》规定,必须办理“住民登录”手续。下面介绍手续详细情况。

关于住民登录

在日本学习的外国留学生必须在入境后14日以内,前往当前居住地所在市(区)的市(区)役所进行“住民登录”。并且,在最终回国时,必须在机场将再留卡返回给入境审查官。

※ 根据《住民基本台帐法》规定,外国留学生有履行这些手续的义务。

在留制度的变更

在留制度进行了部分修改,“外国人登录证明书”变更为“在留卡”。

“外国人登录证明书”被废止,变更为“在留卡”。目前持有外国人登录证明书的人,在进行更新手续时,由入国管理局自动替换为在留卡。
今后,入学的学生在成田机场、羽田机场、中部国际机场及关西机场进入日本国内时,可当场领取在留卡。并且可同时申请资格外活动许可,记载在卡上。

  • 登录内容发生变更时
    当前住址、在留资格、在留期间、国籍及姓名等发生变更时,请在14日以内,前往居住地所在市(区)的市(区)役所及入国管理局提交变更申报。此时,请携带能够确认变更事项的证明资料。

详情请通过法务省网站进行确认。

※ 外国人登录证明书被废止,变更为在留卡。


外国人登录证明书的更新(替换发放)

请在外国人登录证明书有效期满30日以内,携带下列资料,前往居住地所在市(区)的市(区)役所。

1. 登录事项确认申请书(通过各役所获取)
2. 护照
3. 写真 一式2张(纵4.5cm×横3.5cm)
4. 目前持有的外国人登录证明书

在留资格相关手续

根据《出入国管理及难民认定法》规定,外国留学生必须申请获得“留学”签证。请务必参考下列内容,办理手续。

关于在留资格(签证)

获许进入本校学习的所有外国留学生,均可前往入国管理局申请“留学”签证。目前持“短期滞在”签证的学生,请务必申请“留学”签证。

东京入国管理局 TEL: 03-5796-7111

※ 在留资格(签证)相关手续及申请所需资料因人而异,请务必自行向入国管理局确认之后再办理手续。

在留期间更新手续

“留学”签证有效期即将到期的学生,需办理在留期间更新手续。请务必参考以下内容,办理更新手续。

更新手续办理期间和所需天数

签证即将到期的学生必须办理有效期更新手续。可在有效期到期3个月前开始,前往入国管理局办理更新手续。更新所需天数,如果提交的资料没有特殊问题,约为2周左右,而3月〜4月因办理的人较多,可能需要更长时间,请尽早办理手续。

“留学”签证在留期间更新手续所需资料

  1. 1. 在留期间更新许可申请书 申请人等作成用1-2-3(在入国管理局获取)
  2. 2. 在留期间更新许可申请书 所属机构等作成1-2(向T-SAC申请)
  3. 3. 学生证的复印件
  4. 4. 外国人登录证明书或在留卡的复印件
  5. 5. 护照
  6. 6. 在学证明书(进修生为在籍证明书)
  7. 7. 成绩证明书
    ※ 本科正规生・日语预备教育课程学生→利用八王子校区本馆1层的自动发行机发行(使用学生证)
    ※ 进修生需要替代成绩证明书的在籍证明书、研究计划书及指导教员的推荐信。
  8. 8. 手续费 4,000日元
  9. 9. 海外汇款证明、奖学金领取证明书等证明经费支付的资料
  10. 10. 其他 入国管理局根据需要要求提交的资料。请尽量在时间上留有富余进行确认。

※ 各证明书应为申请日前3个月以内发放。
※ 日语以外资料请全部附上日语译文。
※ 提交的资料应为原件,并请注意,不论是否发放签证,一律不予退还。

再入国许可

再入国许可制度进行了修改,出入日本时,只要满足特定条件,便无需以往由入国管理局发放的“再入国许可”。出境时请仔细确认新的制度。

从“再入国许可”制度变为“视同再入国许可”制度

持有有效护照及在留卡的外国人,离开日本1年以内再次返回日本时,无需再入国许可。但是,请注意,离开日本超过1年以上时,必须申请“再入国许可”。

※ 详情请通过法务省入国管理局的网站进行确认。

国民健康保险的加入

在日本滞留1年以上的外国留学生,必须加入国民健康保险。下面介绍国民健康保险的概要、加入申请方法及变更时的手续。

关于国民健康保险

在日本滞留1年以上的所有外国人,都必须加入“国民健康保险”。“国民健康保险”是根据日本的《国民健康法》规定,在被保险者患病、负伤、生育或死亡时,发放医疗补助或支付医疗费等的社会保险。加入后每个月需缴纳保险费。
留学生通过申报无所得,每月的保险费可在通常的基础上减免6成(根据所居住地区有所不同)。
并且,加入国民健康保险之后,去医院就诊时的医疗费可减免7成(但也有不适用保险的诊疗)。

※ 关于保险费等的详情,请咨询各市(区)役所。

关于国民健康保险的申请和变更手续

1. 申请所需资料

在留卡或外国人登录证明书。

2. 申请者

请务必持身分证明书(护照等),由申请者本人前往居住地所在市(区)的市(区)役所进行申请。“国民健康保险证”当天即可发放。

3. 住址发生变更时

搬家后,请在14日以内前往新住址所在市(区)的市(区)役所窗口,提交现有的“国民健康保险证”,领取新的保险证。
办理在留卡或外国人登录证明书记载内容变更手续时,请当天同时办理保险证住址变更手续。