• 社会・地域連携

2022年12月02日

宇都宮キャンパス栃木県立小山高等学校探究プログラムでワークショップを実施しました

2022年11月24日(木)、帝京大学経済学部地域経済学科講師 宋宇と宋講師のゼミ生が、高大連携の取り組みである栃木県立小山高等学校探究プログラムにてワークショップを実施しました。

本ワークショップには経済学の分野を希望する9人の高校生が参加し、大学側から提示した研究課題に対する考えをまとめたうえで実際に大学に来校して授業を受け、それぞれの研究成果を発表することでさらなる気づきにつなげました。また、宋講師のファシリテーションのもと、ゼミ生による社会保障と租税に関する輪読の発表や、カードを活用した体験型のアクティブラーニング、最後はゼミ生と一緒に増税に関するディスカッションも行いました。今回の体験を通して、高校生の租税に関する実践的な理解が深まる機会となりました。今後も帝京大学は、高大連携活動に取り組んでいきます。

経済学部地域経済学科についてはこちら