2022年10月25日

宇都宮キャンパス朝比奈准教授らの研究グループが、植物が切断されても傷口を修復してつなげる仕組みを解明しました

帝京大学理工学部バイオサイエンス学科准教授 朝比奈雅志と奈良先端科学技術大学院大学先端科学技術研究科バイオサイエンス領域特任准教授 池内桃子氏、新潟大学理学部 田中隼人氏、理化学研究所環境資源科学研究センターチームリーダー 杉本慶子氏らの研究グループが、植物が切断されても傷口を修復してつなげる仕組みを解明しました。
本研究成果により、食料増産や接ぎ木など農業・園芸分野への応用展開が期待されます。

詳細は下記のプレスリリースをご確認ください。
「植物が切断されても、傷口を修復してつなげる仕組みを解明 オーキシンが再生遺伝子を活性化して細胞塊形成 接ぎ木など園芸や食料増産に期待」に関するプレスリリース