2022年10月12日

宇都宮キャンパスキャリア教育講義「バイオ系企業の研究職・技術職キャリアセミナー」を実施しました

2022年9月30日(金)、帝京大学宇都宮キャンパスにて行われた本学理工学部バイオサイエンス学科3年生の選択科目「医学概論」にて、キャリア教育講義「バイオ系企業の研究職・技術職キャリアセミナー」を実施しました。

当日は、理系研究職専門のアウトソーシング企業であるWDB株式会社エウレカ社より招聘した人事採用担当者による「バイオ系企業に勤務する研究職の働き方に関する講演」に始まり、本学宇都宮キャンパスキャリアサポートセンター職員による「理系企業における職種や就職活動での心構えについての説明」、本学バイオサイエンス学科4年生による「自身の就職活動体験に基づいた就職活動の進め方についてのアドバイス」、本学大学院総合理工学専攻の学生による「大学院へ進学した理由や受験に関する説明」など、多岐にわたるプログラムが行われました。就職活動を目前に控えた学生たちは、今から始めるべきことを意識しながら真剣な面持ちで聴講していました。これからも同学科では、講義の中にキャリア教育を取り入れることでさまざまな理系企業を知る機会を増やし、学生一人ひとりが自分に合った企業を見つけられるように支援を行っていきます。