• 社会・地域連携

2022年09月06日

宇都宮キャンパスキャリア教育講義「バイオを学んで将来どうする?」を実施しました

2022年8月1日(月)、帝京大学宇都宮キャンパスにて行われた本学理工学部バイオサイエンス学科の講義「生命科学入門」にて、株式会社ホンダテクノフォートのエンジニア6人をゲストスピーカーに招聘したキャリア教育講義「バイオを学んで将来どうする?」を実施しました。

今回の講義は、同社に所属する現役の自動車開発エンジニア主催の学生就活応援イベント「みちCafé」の協力を得て実現したもので、同学科の1年生を対象に、自分が将来なりたい職業を決めていく道筋をグループワークで体験してもらいました。グループワークは、「バイオサイエンス学科の履修科目から連想できる職業の列挙」「自分が就職する際に譲れないポイントについての話し合い」「株式会社ホンダテクノフォートのエンジニアが就職する際に譲れなかったポイントと現在の職業を選択した理由の聴講」の順で行われ、講義に参加した学生たちからは、「普段の学びからも多くの職業や企業につながることが分かった」、「さまざまな分野の講義があることを知った」、「将来を意識した情報収集を行いながら日々を過ごしてきたい」といった感想が聞こえました。これからも同学科では、4年間で学ぶ学問の広さとそれに続く将来像について、1年次から将来のキャリアについて積極的に考える機会を設けることで職の多様性に対する理解を深める教育を行っていきます。