2022年06月15日

「こころに残る看護」をテーマに発表会を実施しました

2022年3月1日(火)、帝京大学看護職人材育成センター主催で、「こころに残る看護」をテーマに発表会を実施しました。
このイベントは、看護師や教員、学生それぞれのこころに残る看護体験を他者と共有して看護観を養うこと、一般の方の看護に対する思いを知り今後の看護に生かすことを目的としています。

本学医療技術学部看護学科はもちろん、帝京高等看護学院の教員や学生の参加もあり、「学生の看護に対する純粋な気持ちに触れ、初心に返った」「あらためて看護の良さを感じることができた」などの感想とともに参加者同士の意見交換がありました。終了後のアンケートからも、参加したことで看護に対する心が動かされたと多数の意見がありました。今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大の状況を鑑み、小規模での実施ではありましたが、引き続き看護師・看護教員・看護学生と、こころに残る看護を共有していきたいと思います。